□ 동광산업과학고등학교 조리과학과,
직업계고 재구조화 사업 선정… ‘셰프N베이커리과’로 새출발 □
“지역사회와 산업계의 수요 반영으로 진로 경쟁력 강화”
2025. 7. 28.(월)
□ 동광산업과학고등학교(교장 김후남) 조리과학과는 교육부와 강원특별자치도교육청이 추진하는 ‘2025년 직업계고 재구조화 사업’에 나란히 선정되어, 조리 및 제빵 전문 인재 양성에 박차를 가할 전망이다.
□ 이번 선정으로 동광산업과학고등학교는 교육부와 도교육청으로부터 7억 5천여만 원을 지원받아 교육과정 변경과 실습 환경 개선, 기자재 확충, 교원 연수 등을 진행할 예정이다.
□ 조리과학과는 ‘셰프N베이커리과’로 명칭을 변경하고 외식조리, 제빵, 디저트, 바리스타, 푸드스타일링 등 다양한 식문화 콘텐츠를 아우르는 융·복합적 교육과정으로 새롭게 개편된다. 신설되는 학과는 2027학년도부터 신입생을 모집하며, 현장 중심의 직무 역량 강화와 더불어 진로 맞춤형 교육이 강화될 예정이다.
□ 김후남 교장은 “이번 재구조화 사업 선정을 통해 교육과정과 실습 환경 모두 획기적으로 개선할 수 있게 되었다.”라며, “학생들이 미래 외식산업을 이끌어 갈 창의적인 인재로 성장할 수 있도록 전폭적인 지원을 아끼지 않겠다.”라고 밝혔다.
□ 한편, 이번 학과 개편은 지역사회와 산업계의 수요를 반영해 실질적인 진로 경쟁력을 높이는 데 기여할 것으로 기대된다.